Шкафы, полки, бытовая техника расположены с учетом выступов, труб, особенностей архитектуры помещения. Поэтому иногда такие кухни называют архитектурными. При этом гарнитур выполнен в одном цвете и стиле, а фасады находятся в одной плоскости.
Встроенные кухни состоят не только из традиционных шкафчиков, пеналов и антресолей. При проектировании конструктор может придумать интересные решения, например фальшпанель, закрывающую выступ в стене. Или добавить небольшой винный ящик, который заполнит оставшиеся 20 см, для создания целостной картины. В то же время это будет функциональный, полезный предмет.
Преимущества и недостатки
У любого решения есть свои плюсы и минусы. Итак, чем хороши встроенные кухни:
- Целостность. Мебель, детали дизайна, техника представляют собой единый фрагмент, а не разрозненные элементы.
- Эргономичность. Любые особенности помещения находят применение. Используется угловое пространство, бытовые приборы можно расположить на удобной высоте, углубления станут функциональными нишами.
- Эстетика. Встроенные кухни могут иметь любой цвет и дизайн. И любители экстравагантности, и сторонники классического стиля получат вариант, радующий глаз.
Однако такие гарнитуры имеют и некоторые недостатки:
- Высокая цена. Если выбирать дорогие материалы, например дерево или МДФ, стоимость комплекта получится немаленькой. Но если ограничиться более дешевым пластиком, то сумма будет вполне приемлемая.
- Необходимая точность измерений. Если при замерах вы забудете про подоконник или трубу, выступающую из стены, может понадобиться переделка проекта. А это дополнительные траты.
- Сложность замены элементов. При повреждении какой-либо детали новую не всегда просто вставить на прежнее место — возможно, придется разобрать половину кухни.
Советы при приобретении
- Спланируйте бюджет, если для вас это критично. Озвучьте цифру сотруднику мебельного салона, и он предложит подходящие материалы и технику.
- Не отказывайтесь от приезда замерщика. Это люди с большим опытом, они учтут все нюансы, которые могу повлиять на проект. Подскажут, что в каком месте лучше расположить.
- Планируя размещение техники, не забудьте про посуду. Чтобы не случилось ситуации, когда кастрюли и тарелки некуда ставить. При наличии достаточного места в шкафах кухонный салон предложит вам приспособления для хранения ножей, сковородок, бутылок и прочей утвари.
И еще несколько советов по размещению бытовых приборов. Это важно, если вы заказываете не встроенную технику, а хотите купить ее самостоятельно:
- Не рекомендуется располагать холодильник рядом с теплыми предметами, особенно с плитой. По нормам между ними должно быть не менее 10 см.
- Посудомоечная машина и духовка не должны быть в глубину (вместе со шлангами и проводами) больше 60 см. Иначе техника будет выступать.
Если вы заказываете кухню под ключ, то обо всем этом позаботятся профессионалы. Вам достанутся только приятные моменты: выбрать модель, цвет, дизайн и количество предметов.