Ламинирование, выполненное холодным или горячим способом, придает плитам не только декоративные свойства, но и значительно уменьшает эмиссию формальдегидов с поверхности материала.
Существует четыре класса ЛДСП, с эмиссией Е0, Е1, Е2 и Е3. Класс Е0, практически с нулевой эмиссией, встречается только у материалов импортного производства, и в целом классификационные требования международных стандартов гораздо жестче, чем у отечественных ГОСТов.
Кроме класса эмиссии, качество ЛДСП определяют по следующим параметрам:
- Плотность. Чем плотнее материал, тем выше его прочность, а значит и способность удерживать крепеж. Оптимальный показатель плотности для ЛДСП толщиной 16–18 мм составляет 600–750 кг/м3.
- Состав. Если он кардинально разнится, то характеристика плотности не будет иметь решающего значения. Так отечественные материалы нередко производят из отходов лиственных пород, которые включают сучки, корни и т. д., а импортные изготавливают из отборного хвойного сырья, которое превосходит лиственные аналоги по качественным показателям.
- Физико-механические свойства. Марки ЛДСП различаются по устойчивости к разбуханию, на излом и на изгиб. Лучшими характеристиками обладает марка А-П, а материал марки П-Б является техническим и не предназначен для производства мебели.
Оптимальным вариантом для производства кухонной мебели является ЛДСП, произведенная по европейским стандартам, с высоким классом эмиссии и толщиной 18 мм, для большей прочности изделий.