Поэтому особенно важно предусматривать все возможные последствия выбора того или иного цвета, материала, конструкции. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают владельцы кухонь на этапе планирования ремонта. Основной и самой главной ошибкой является нерациональное зонирование помещения. Усугубляют последствия неверной планировки ошибки, связанные с неправильными габаритами мебели, неудачной фурнитурой, недостаточным освещением, неподходящим цветовым оформлением.
Какой должна быть оптимальная геометрия кухни
Планировка кухни – важный этап для рационального эксплуатирования помещения. Чтобы и хозяйке, и другим членам семьи было удобно находиться в кухне, необходимо оптимально расставить мебель и бытовую технику. Основные объекты кухни, которые необходимо связать в рабочей одной зоне - это мойка, плита, холодильник и разделочная столешница. Для комфортной работы все эти точки должны быть расположены таким образом, чтобы передвижение между ними осуществлялось по кратчайшему расстоянию.
В современных кухнях в комплект приборов постоянного использования входят также микроволновые печи, электрокофеварки и кухонные комбайны. А у многих людей, которые питаются по особому рациону, постоянно задействованы блендеры и соковыжималки.
Чтобы распределить все предметы в оптимальном доступе, необходимо составить чертеж кухни и расположить на нем все объекты, тщательно просчитав расстояние. Измерьте все стены по периметру, перенесите размеры на лист бумаги в масштабе и «расставьте» на нем мебель и бытовую технику. Объекты, которые задействуются чаще всего одновременно, объедините в одной зоне, но не на одной линии, а по вершинам «многоугольника». Периметр такой многоугольной фигуры определите в пределах 5-8 м.
Важно! Если готовкой занимаются двое, создайте отдельные рабочие зоны по тому же принципу «многоугольников». Эти участки не должны иметь объектов пересечения, и между ними отведите свободное пространство, чтобы при совместной работе не было помех друг другу.
Обеспечьте удобство эксплуатации кухни
Продумайте конструкцию, комплектацию и расстановку кухонных шкафов таким образом, чтобы не создавалось тесноты и неудобства при открывании дверец. Это же относится и к холодильнику. Учитывайте следующие правила:
- оптимальные габариты мебельных ящиков – 75, 60,45, 30 см;
- свободный доступ к фасадам мебели – не менее 50 см;
- высота разделочной поверхности – 80 см.
Важно! Рост хозяйки определяет индивидуальную высоту столешницы для удобства кулинарных операций: рост 170 см – высота 85 см, рост 175 см – высота 87 см, рост 180 см – высота 90 см.
Глубина столешницы кухни не должна быть менее 60 см. Оптимальный диапазон – 60-90 см.
Расстановка встроенной бытовой техники
Посудомоечная машина, аппарат для варки кофе, микроволновая печь и духовка должны располагаться на уровне пояса. При расчетах высоты учитывается средний показатель роста всех членов семьи. Чрезмерно высокое расположение заставляет подниматься на цыпочки, чтобы воспользоваться прибором, а излишне низкий уровень – сгибаться и напрягать мышцы спины.
Расстояние между мойкой и варочной поверхностью не должно быть меньше 60 см (дополнительно предусматривается еще 60 см для ручных операций разделки продуктов). Уменьшенное расстояние создает серьезные неудобства и увеличивает затраты времени на приготовление пищи и мытье посуды.
Количество и схема расположения электрических розеток
Недостаток розеток или неверно выбранные точки установки препятствуют подключению электроприборов в оптимальных местах. Посчитайте количество бытовой техники, прибавьте для запаса еще две штуки, и получите искомое число. Учитывайте длину кабеля у электрочайника, микроволновки, тостера и других приборов. Розетка для миксера располагается над поверхностью рабочей зоны.
Осветительные приборы
Помимо центрального потолочного светильника на кухне должна быть предусмотрена направленная подсветка на рабочую зону. В противном случае приготовление пищи будет затрудненным в вечернее время и пасмурные дни. Полноценное освещение должно быть обеспечено также над обеденным столом.
Конструкция шкафов
При изготовлении шкафов на заказ следует учитывать не только тот набор посуды, инструментов и мелкой техники, который имеется в наличии. Следует предусмотреть отдельное внутреннее пространство для новых приобретений, а также для временного хранения пустой стеклянной тары (банок из-под варенья, компотов, маринадов).
Устройство системы теплого пола
При монтаже контура теплых полов следует обходить участки запланированной установки холодильника и кухонных шкафов. Укладка нагревательных элементов под этими предметами недопустима, поэтому схема монтажа не должна охватывать всю площадь пола кухни.
Массивные и заостренные мебельные ручки
В тесном пространстве мебельные ручки крупной формы могут создать препятствия для полного открывания шкафа (например, упереться в стену), а также стать причиной травматизма.
Чтобы избежать ошибок при ремонте кухни, на этапе планирования посоветуйтесь со специалистами. Дизайнеры нашей компании помогут вам разработать проект кухни, в котором учтены все особенности эксплуатации, а мастера изготовят стильную, удобную и комфортную мебель. С нашей помощью вы оборудуете уютную и эстетически привлекательную кухню, в которой будет приятно готовить и принимать пищу.
Если ваша кухня имеет нестандартные габариты и отличается теснотой, дизайнеры нашей компании составят чертеж оптимального расположения мебели и бытовых приборов, задействуют пространство рационально даже в самой маленькой или нестандартной кухне. Мы изготовим для вас функциональную и стильную мебель с учетом особенностей помещения, спроектируем вместительные шкафы, подходящие для малогабаритной кухни.
Обращайтесь к нам, и мы поможем вам избежать типичных ошибок при ремонте!