Прохлада, чистота, простор — именно эти ассоциации вызывает скандинавский стиль. Суровый климат Норвегии, Дании, Швеции с их природным многообразием нашел свое отражение в интерьере: обилие света и холодная цветовая гамма обуславливают стремление забыть об уличном холоде и сумраке. Поэтому помещение визуально кажется больше, становится уютным и даже изысканным.
Душевный и легкий для восприятия сканди точно оценят те, кто считает хай-тек скучным, а японский стиль слишком далеким. Он идеально подходит для оформления кухни за счет:
- Продуманного освещения. В скандинавских странах солнечная погода — редкость, поэтому компенсировать дефицит тепла и света призваны грамотно подобранные осветительные приборы и цветовые решения. Главная особенность — большие окна и светлые оттенки.
- Функциональности. Педантичность и практичность во всем, а потом скандинавская кухня предполагает множество вместительных шкафов и эргономичных систем хранения, чтобы убрать из виду все возможное.
- Строгости. Она проявляется в форме мебели и аксессуарах, благодаря чему пространство получается свободным и максимально наполненным воздухом.
- Натуральным материалам. Близость к естественной среде достигается за счет использования древесины без глубокой обработки и глухого окрашивания. Природные текстуры создают расслабленную атмосферу и выглядят стильно в любые времена.
И все это при полной универсальности — скандинавский стиль подходит для обустройства просторных площадей, уместен в малогабаритных помещениях и квартирах-студиях, где кухня объединяется с гостиной. Он поможет подчеркнуть масштабность обстановки или зрительно расширить маленькую комнату.
Цвета в скандинавском интерьере
Основу дизайна составляют белый и все светлые тона. Именно они расширяют кухню, наполняют ее воздухом и светом. Но ограничиваться только этой палитрой не стоит. Скандинавский стиль допускает такие оттенки, как кремовый и молочный, выбеленный голубой и светло-коричневый, приглушенный зеленый и серый, фисташковый и бледно-лимонный. Сюда же относится и сложный колер, например «слоновая кость», «яичная скорлупа» и «топленое молоко», который меняет свою насыщенность в зависимости от уровня освещения.
Однако белая кухня — не всегда скандинавская. Эффект полного погружения в это дизайнерское направление создают чистые линии, тона древесины, отсутствие вычурных композиций. А внести цветовое разнообразие можно за счет посуды и текстиля, которые могут быть любых оттенков.
Кухонный гарнитур и обеденная зона
Основной принцип — минимум мебели при ее максимальной вместительности. Выигрышно смотрятся деревянные поверхности простой формы со стеклянными, металлическими и плетеными вставками. Предпочтение отдается бежевым, коньячным, светло-коричневым цветам. Преобладают глянцевые фасады, но при изготовлении на заказ возможно покрытие полупрозрачной или матовой светлой краской.
При этом все элементы обстановки не должны сливаться в одно пятно, поэтому в качестве акцентов выбирают темные столешницы, бытовую технику с хромированными и металлизированными деталями.
- Гарнитур.
Характерная особенность — отсутствие верхних модулей. Закрытые нижние шкафы часто дополнены открытыми подвесными полками. Вся мебель утилитарна и выполнена без излишеств, предпочтительно из дерева. Фурнитура минимальна и лаконична, а ручки зачастую полностью отсутствуют.
- Столешница.
Чаще всего делается контрастной по отношению к стенам. Допустим тот же оттенок, что и у напольного покрытия. В противном случае обстановка получается слишком стерильной и холодной. Материалами могут служить дерево, камень и более бюджетная ЛДСП.
- Обеденная группа.
Для маленьких кухонь может быть представлена барной стойкой или небольшим столиком. Приветствуются раздвижные конструкции. А вот стулья могут быть разнообразны и служат настоящим декором в интерьере, могут быть и пластиковыми, и деревянными.
Оформление разных планировок
Скандинавский стиль вписывается в любое помещение. Однако размеры комнаты или ее форма могут внести некоторые ограничения и особенности. Поэтому лучше предусмотреть их заранее.
Так, для маленьких кухонь уместна линейная планировка, когда вся мебель расставляется в один ряд. Остается больше свободного места, но чуть меньше удобства из-за нарушения правила рабочего треугольника.
Более практичной будет угловая расстановка всех элементов, особенно для узких помещений. При достаточной площади предпочтение можно отдать и П-образному гарнитуру.
Если вы много готовите и под столовую отведено отдельное помещение, можно рассмотреть двухрядный вариант с расположением всей мебели вдоль противоположных стен. А еще это отличное решение для квадратных кухонь.
Однако наиболее предпочтительной для скандинавского стиля остается островная планировка. Тумба-остров может быть и обеденным столом, и барной стойкой, и рабочей поверхностью, и местом для хранения.
Вопрос-ответ
Какие светильники лучше всего смотрятся в скандинавском интерьере?
Помещения должны быть залиты светом. Для этого можно использовать точечные и встраиваемые светильники, бра, люстры с оригинальным абажуром. В кухне также не обойтись и без обязательной подсветки рабочей зоны.
Чем отделать фартук?
Традиционным вариантом для сканди являются белая плитка «под кирпич» и «метро». Также допускается заимствование у лофта облицовочного терракотового кирпича и деревянных панелей. Интересно смотрятся стекло и мозаика.
Какой декор уместен в скандинавской кухне?
Разбавить светлый тон кухни можно за счет таких ярких акцентов, как полотенца, прихватки, скатерть, чехлы на стулья и подушки на подоконник, коврики. Индивидуальность помещения также подчеркнут изделия hand-made, горшки с растениями, большие постеры и фото в рамках.