Выбирайте прямой гарнитур, если:
- ваша кухня узкая, небольшая или совсем маленькая до 7 кв. м;
- с нишами, выступами, неудобно расположенными дверными проемами;
- комната просторная, но для вас важнее вместительность обеденной, а не рабочей зоны – стол и стулья можно разместить возле свободной стены;
- кухня расположена в проходном месте, совмещена с гостиной или прихожей;
- вы живете в одиночестве или вы – семья без детей;
- вы готовите нечасто и не нуждаетесь в большом количестве рабочих поверхностей;
- кроме обеденной и рабочей, вам нужна зона отдыха.
Преимущества и недостатки прямых кухонь
Линейные кухни имеют много плюсов:
- легко вписываются в пространство и оставляют больше свободного места;
- компактны и дают возможность разместить на кухне большой обеденный стол, барную стойку и даже диван;
- не имеют труднодоступных углов – все ящики и шкафы в свободном доступе;
- дают возможность сделать столешницу бесшовной и аккуратной;
- заставляют регулярно избавляться от хлама и покупать только нужное, так как бесполезные вещи некуда складывать;
- не утяжеляют пространство, позволяют создать гармоничный, эстетически привлекательный интерьер;
- выглядят лаконично и аккуратно, особенно в кухнях в стиле минимализма.
Главный минус линейной планировки в ее неэргономичности. При небольшой длине гарнитура до двух с половиной метров неудобство не слишком заметно, но при длине в три-четыре метра на перемещение между холодильником, раковиной и плитой тратится довольно много сил и времени.
На что обратить внимание при выборе
Оборудовать линейную кухню нужно в соответствии с технологией приготовления еды. В кухне более двух с половиной метров мойку нужно расположить в середине столешницы, а плиту и холодильник по бокам от нее. Для коротких зон такой вариант не подходит, так как расстояние между рабочими элементами получается слишком маленьким. При небольшой длине пространства холодильник обычно ставят в другую часть комнаты.
Так как прямую кухню устанавливают в небольших пространствах, каждый сантиметр должен быть функциональным. Больше места для хранения дадут высокие верхние шкафы до потолка или антресоли, к тому же они визуально вытянут кухню вверх. Если у вас узкая кухня, выбирайте нижние шкафы глубиной от 60 см. Оптимальное расстояние между гарнитуром и противоположной стеной – 1 метр, в противном случае кухня будет слишком тесной.
Если кухня совсем маленькая, стоит купить компактную варочную панель с двумя или тремя конфорками. Они почти также функциональны, как и стандартные, а места занимают меньше.
В длинных кухнях уместны высокие шкафы-колонны. В них можно встроить холодильник, выдвижные системы, духовку или микроволновку.